Merancang Multimedia Interaktif #1

Posted: Februari 23, 2009 in Tutorial
Tag:,

Malam yang indah untuk memulai sebuah karya kecil untuk sebuah perubahan. Karya kecil ini penulis persembahkan untuk sahabat penulis yang ingin belajar multimedia interaktif.

Kata Pengantar Dulu Ya …. 🙂

Dunia teknologi informasi sampai saat sekarang ini begitu berkembang dengan pesatnya. Waktu yang berjalan yang diikuti oleh sebuah perkembangan. Apa yang akan kita lakukan dengan pekembangan ini, apa yang dapat kita perbuat dan yang dapat kita berikan. Seribu pertanyaan yang timbul dalam fikiran.

Penulis menyadari begitu pentingnya ilmu pengetahuan dalam kehidupan ini. Tapi ilmu pengetahuan yang bermanfaat bagi kita, orang lain dan seluruh umat manusia. Mudah-mudahan dengan tulisan ini menolong sahabat penulis yang ingin mengetahui dan mampu merancang multimedia interaktif.

Apa sih Arti dan Kegunaan Multimedia  …

Kalo sekarang kita lagi di depan komputer yang terhubung ke seluruh komputer dunia  Internet🙂 dan kita tanya ama Mbah Guggle !!! dah pasti jawabannya seabrek coz banyak versi yang dijelaskkan oleh para pakar !! tentang arti dan kegunaan multimedia. Tapi pada dasarnya Multimedia terdiri dari dua kata yaitu Multi dan Media. Bener ngak ?? Setuju … Sip … Serius Donk !

Oce, jadi multimedia itu media penyampaian dengan mengunakan banyak media seperti text, gambar, animasi, video, suara dan etc. Komponen-komponen multimedia dirangcang dari komponen-komponen tersebut yang menghasilkan sebuah karya multimedia. Interaktif adalah interaksi antara multimedia itu sendiri dengan pengguna (user). Jadi Multimedia Interaktif adalah media yang terdiri dari banyak komponen/media yang saling terintegrasi yang mampu untuk berinteraksi dengan penggunanya.

Saat sekarang ini multimedia interaktif banyak dikembangkan yang mempunyai dan tujuan tertentu yang dapat digunakan untuk Persentasi, Pembelajaran (CD Interaktif), Quiz Interaktif, Game, Profil dan lainnya.

Komponen Multimedia  …

Banyak software yang dapat digunakan untuk merancang multimedia. Untuk software interaktif sendiri penulis menggunakan Macromedia Flash (Versi Mx, 8, etc) dan Maromedia Director (Versi Mx, 8, etc). Untuk pengolahan graphic menggunakan Adobe Photoshop (7,CS1,CS2,CS3), pengolahan suara menggunakan Cool Edit Pro dan FL Studio 6 dan pengolahan animasi menggunakan Swismax, Adobe image Ready dan Macromedia Flash.

Download chapter-1

Komentar
  1. zhu mengatakan:

    salam kenal….
    gini saya mo buat multimedia interaktif matematika…ada g’ paper yang bisa bantu saya…klo ad kirimin y…please banget….
    saya tuh mo buat tentang menggambar fungsi kuadrat gitu..jadi klo diinputin fungsinya, grafiknya langsung tergambar sendiri…
    maksih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s